Бесплатные биты

Бесплатные биты и «в аренду». Почему не надо использовать?

Последнее время участились случаи, когда к вашему треку через какое-то время вдруг цепляется чужая обложка (площадка VK), название трека и имя артиста. Мы проанализировали все эти случаи и хотим поделиться рекомендациями, как таких случаев избежать.

Причина банальна: во всех этих случаях использовались бесплатные биты или биты в аренду, а также те, которые уже так и иначе залицензированы другими лейблами. Как это происходит: вы делаете трек на подобном бите, присылаете на согласование. Если этот бит уже используется кем-то и лицензирован, мы это видим и честно говорим, что трек взять не можем. Если этот бит еще не использован и не лицензирован, ваш трек проходит согласование и попадает в базу. Через некоторое время другой артист заходит через другой лейбл. Система сопоставляет ваш и другой трек и согласно ведомой ей алгоритмам, присваивает трекам одинаковое название, обложку. Когда вам не везет, на вашем треке чужая обложка, когда не везет другому артисту, все происходит с точностью наоборот — ваша обложка и название появляется на его треках.

С юридической точки зрения вы оба оказываетесь в равных положениях: либо вы оба добросовестно приобрели бит и обладаете равными правами, либо ни он, ни вы не обладаете какими либо правами на этот бит и не имеете права передавать его на лицензирование. То есть тут вы играете в лотерею, как в обложках, так и в монетизации.

Что это значит? Это значит, что мы должны такие треки изымать, а вы решать спор самостоятельно. Это очень неприятно, поскольку и вы и мы теряем прибыль, а вы еще и средства, которые потратили на запись вокала, сведение, работу дизайнера над обложкой, рекламу. Мало того вы еще потратили уйму времени, а все усилия оказались напрасными. К сожалению, использование подобных битов — это бомба замедленного действия. И если релиз слетает, винить вам остается только себя.

Коллеги, не становитесь героем поговорки: «скупой платит дважды» покупайте биты строго на эксклюзивной основе с передачей 100% авторских и смежных прав, а также позаботьтесь о том, чтобы создатель бита после сделки с вами изъял его из продажи. Мы занимаемся с вами бизнесом, а любой бизнес требует инвестиций.